分类
文章

云南白药治甲状腺结节病有效

甲状腺结节病甲状腺结节病吨以由结节性甲状腺肿、甲状腺腺瘤或甲状腺癌等引起。表现为颈部肿物, 可随吞咽动作而上下移动,如甲状腺明显增大,可引起压迫症状, 如咳嗽、气短、声音嘶哑、吞咽困难等;如结节内出血,可有胀痛,结节明显增大。对于甲状腺结节要注意判断属于良性或恶性,儿童出现的甲状腺结节50%为恶性,青年男性的单个结节,表面不平,质地较硬,也应警惕恶性的可能,如甲状腺突然出现结节,且短期内发展较快,则恶性的可能性大。多个结节,且表面平滑, 质地较软,多为良性病变。同位素扫描、穿刺细胞学检查、B超检查等有助于诊断。

①先嘱病人用米酒(或白开水)冲服红色保险子1粒。

②随后将云南白药粉末与50~60度米酒调成糊状(以能涂开又不易流失为宜),直接均匀地涂布于肿物上,然后用纱布覆盖,再加一层塑料薄膜,最后用胶布固定。

③数小时后,可用米酒重新将干涸的药粉湿润,每日浸润3~4次。④24~48小时重新换敷1次。两周为一疗程。

云南白药系我国云南特产成药,对甲状腺结节病有效。其机理可能与云南白药能活血逐瘀,消散血瘀结聚而成的症瘕痞块之作用有关。使用方法简便,病人易于接受。一般经治个疗程后,则可见肿物有不同程度的缩小或显着缩小,2~3个疗程则可全消。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注